Платина — королева ювелирных украшений

14296588649440Платина известна сравнительно недолго — ее открыли «всего лишь» около 3000 лет назад (для сравнения, серебро известно на протяжении 8000 лет).

Впервые ее начали обрабатывать в Египте и Южной Америке. Первый предмет из платины, датированный ок. 750 г. до н.э., был изготовлен для верховной жрицы Шепен-Упет, жившей в Тебене. Египтологи до сих пор спорят о предназначении этого предмета: была ли это шкатулка для документов, или же косметичка.
Приблизительно в тот же период, промывая речное золото, платину обнаружили южноамериканские индейцы на территории современной Колумбии. Поскольку индейцам этот светлый металл был неизвестен, они считали его за «несозревшее золото» и выбрaсывали обратно в реку.

Темперaтура плавления платины составляет 1800 градусов по Цельсию, технологии плавления той эпохи — при помощи древесного угля и выдувных труб — не позволяли переплавлять и обрабатывать этот твердый металл. Тем не менее, в более поздний период индейцы научились переплавлять платину с золотом, используя технологию, заново открытую европейцами относительно недавно — методом порошковой металлургии. Предполагают, что индейцы нагревали зерна платины с золотым порошком и методично ковали. В этом процессе платина перемешивалась с золотом, образуя новую субстанцию.

Позднее в XVI в. с платиной познакомились испанские конкистадоры. Поскольку им этот металл был также неизвестен, они назвали его просто «платина» («малое серебро»). Хотя конкистадоры и завезли платину в Европу, прошло еще 200 лет, прежде чем английские ученые пришли к выводу о том, что платина — это новый, необычайно прочный металл, из которого получаются прекрасные украшения. В наше время платина является не только наиболее чистым, но и наиболее редким и дорогим из всех благородных металлов. Ежегодно по всему миру добываются около 3000 т серебра, 1000 т золота, и всего 30 т платины.

Чтобы получить одну-единственную унцию (31,1 г) платины, необходимо переработать 10 т руды, у золота всего 3 т. Между платиноносной рудой и платиновым слитком лежат 150 различных технологических процессов, длящихся в общей сложности около 5 месяцев.

Ювелирная обработка платины также сложнее, чем обработка золота или серебра. Однако платина, благодаря своей необычайной прочности, дает возможность проявить творческую фантазию там, где она была бы невозможна при работе с другими благородными металлами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий