Огранишь — бриллиантом стану!

2_ogrАлмаз, вероятно, самый уникальный минерал на нашей планете. По своей твердости он не уступает ни одному известному человеку природному материалу. Персы именовали алмаз словом elma, что в переводе означает «твердейший». Древние греки, восхваляя свойства алмаза, величали его не иначе как «несокрушимый» — adamas. Это покажется удивительным, но алмаз раскраивающий стекло, словно нож режущий масло, является ближайшим родственником карандашному графитовому стерженьку. Что алмаз, что графит по сути своей являются углеродом. Все различие их в атомарном строении. В мягком графите углерод уложен слоями, как листочки в тетради. Именно поэтому они стираются без особых усилий. Что касается алмаза, то в нем атомы углерода уложены наподобие тесно связанных друг с другом пирамидок. Благодаря такому атомарному строению необработанные алмазы имеют форму октаэдра — двух пирамид, совмещенных у основания.

В старину подлинность алмазов проверяли при помощи молота и наковальни. Несмотря на свою прочность, далеко не каждый камень выдерживал такую экстремальную «ювелирную экспертизу».

Превращение графита в алмаз происходит глубоко в недрах Земли (200000 метров), под воздействием колоссального давления (50000 атмосфер) при полном отсутствии воздуха, в частности кислорода. На поверхность минералы попадают вместе с магмой при извержении вулканов. Алмазные месторождения иногда называют «кимберлитовыми трубками»

Ювелирной обработке алмаз стали подвергать довольно поздно – в XIV веке. Побывавший в руках ювелирных дел мастера природный алмаз превращался в бриллиант. Изящное французское слово brilliant в переводе означающее – «сверкающий» в полной мере отображает свойства граненого алмаза. Будучи кристально прозрачным, бриллиант при солнечном свете буквально искрится все цветами радуги.

Качество бриллианта зависит от четырех основных факторов: вес (в каратах), цвет, чистота и огранка. Камень, не имеющий претензий по всем четырем характеристикам, называют бриллиантом чистой воды.

В средневековье монополистами в области добычи алмазов являлись индийские магараджи. Вывоз качественных, дорогостоящих камней из страны был под запретом смертной казни. Для того, что бы индийские бриллианты попадали в Европу, ювелиры изготовляли разнообразные «наборные» кулоны. Снаружи украшения казалось цельным бриллиантом не очень хорошего качества, но внутри скрывались более мелкие, идеально пригнанные друг к другу камни чистой воды. Создавалась иллюзия «цельного камня». Создать «тайник» такой сложности было по силам только виртуозам ювелирного искусства.

Существуют алмазы и бриллианты, имеющие свою собственную многовековую историю. Ярчайшим представителем таких камней можно назвать алмаз «Гора Света» (Кох-и-Нор). Первоначальный вес минерала составлял 800 карат. В поле зрения историков этот камень находится более семи столетий. Хотя существуют предания, мифы и легенды, в которых говорится, что камень намного древнее, чем считают ученые. «Кох-и-Нор» побывал в «Павлином троне» великих моголов, в тюрбане персидского лидера Надир – шаха, в сокровищнице основателя Афганского государства Ахмада шаха Дуррани, в закромах Льва Пенджаба — Раджита Сингха. В 1850 году легендарный алмаз был преподнесен руководством Ост-Индской компанией королеве Виктории. Ныне он хранится в Лондонском Тауэре в составе короны Елизаветы I Боуз – Лайон.

Самым большим алмазом в истории по праву является «Куллиниан» его первоначальная масса была равна 3106 карат. Из самого маленького алмаза в мире в 1994 году был создан бриллиант массой всего 0,00007 карата. Камушек имел 57 граней и не превышал размера пляжной песчинки!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий