Обзор величайших в мире алмазов «Орлов» и «Шах»

558Всемирно знаменитый «Орлов» был подарен Екатерине II Орловым, чье имя и носит камень. Впоследствии он был вставлен в царский скипетр.

«Орлов» является прекрасным алмазом чистейшей воды с зеленовато-синеватым оттенком. В ограненном виде он весит 194,8 карата. Его первоначальный вес достигал приблизительно 400 каратов, причем он представлял природный осколок большого кристалла. По своему весу и величине «Орлов» занимает первое место среди алмазов, найденных в Индии. Огранка его соответствует высокой розе не совсем правильной формы.

Этот замечательный алмаз был найден в Голконде (Индия) в начале XVII столетия. Согласно преданиям, он сначала сиял в качестве глаза в голове индийского идола. Предполагают, что парным ему камнем служил известный алмаз «Коинур» (гора света). В то время «Орлов» носил название «Дерианур» (море света).

В 1737 г. «Дерианур» и «Коинур» были вставлены в трон шаха Надира. Дальнейшая история камня не совсем ясна. По преданиям, он был похищен солдатом в 1747 г. и, после многих приключений, попал в руки русского придворного ювелира Лазарева. Рассказывали, что по поручению последнего какой-то кавказский житель врезал себе камень в ногу и таким образом переправил его из Индии через кавказские горы в Петербург. В 1773 году известный любимец Екатерины II, Григорий Орлов, купил камень у Лазарева за 400 000 рублей и преподнес его царице. С этого времени алмаз «Орлов» украшал скипетр русских царей.

Вторым замечательным камнем является алмаз «Шах».

История этого камня тесно связана с именем творца пьесы « Горе от ума» — А.С. Грибоедова. По весу «Шах» достигает 88,7 карата, предполагается, что до огранки он весил около 95 каратов. Окраска его характеризуется «цветом белой воды с желтовато-бурым оттенком». Вместе с тем прозрачность камня является безукоризненной.

В кристаллографическом отношении «Шах» представлял большой октаэдр, сильно вытянутый вдоль одного из октаэдрических ребер. Этим и объясняется удлиненная форма камня. При его огранке часть природных граней осталась нетронутой, а другая часть была замечена отшлифованными плоскостями. На трех отполированных площадках имеются выгравированные надписи на персидском языке. По этим надписям можно частично восстановить старинную историю камня.

Текст самой старой надписи таков: «Бурхам-Низам-Шах второй: 1000 год» (по нашему летоисчислению- 1591 г).

На второй надписи значится: «Сын Джехангир- Шаха, Джехан-Шах 1051 год» (по нашему летоисчислению- 1641 г).

Наконец, третья надпись гласит: «Владика Коджар Фахт-Али-Шах Султан. 1242 год» (по нашему летоисчислению 1824 г).

Все эти надписи говорят о старинных владельцах «Шаха».

Алмаз «Шах» опоясан искусно высеченной глубокой бороздкой. Очевидно он в своё время служил в качестве талисмана, который носили, перевязав его вдоль бороздки шнурком. «Шах» был найден в Индии в конце XVII в. И последовательно переходил от одного владельца к другому. Около 1739 года камень был перевезен в Персию. В 1829 г. после убийства Грибоедова в Персии персидский принц Хорсев-Мирза отправил этот алмаз русскому царю. Цена камня в глазах тогдашних правителей Персии окупала смерть выдающегося русского писателя и дипломата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий