О чем говорит проба на золотом украшении?

Все мы знаем, как выглядит золото, но не всегда знаем, о чем говорит его проба, почему в Росссии используются одни пробы, а в Европе и Америке другие, почему цвет золотого украшения может быть разным?

Все золотые ювелирные украшения состоят не из 100% золота.

Для придания золотым изделиям большей твердости и износостойкости используются сплавы золота с другими металлами. Сплавы, которые добавляют в золото называются лигатурой. В России традиционно популярно золото с красноватым оттенком, а вот в Европе и Америке золото с желтоватым. Красноватый оттенок золота получается, если лигатура состоит в большей части из меди, а желтый оттенок, если лигатура из серебра.
В мировой практике действуют 4 системы проб драгоценных металлов.

Наиболее распространенные системы — метрическая и каратная.
Каратная система проб — распространена в США, Швейцарии и других странах Европы.
1 карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава, согласно Британской каратной системе.  Например, 18К проба означает, что  в сплаве из 24 частей 18 частей приходится на чистое золото, а 6 частей на лигатуру. В каратной системе есть 9, 10, 14, 18, 24 каратa.

Метрическая система проб
В России используется  метрическая система проб, доля драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Например, в 1000 г. сплава 750 пробы содержится 750 грамм благородного металла и 250 г – приходится на другие примеси, или лигатуру. Наши ювелиры для изготовления золотых изделий используют 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958 пробы.

золото
375 проба (9 карат) – в сплаве содержится всего 38% золота (основная масса приходится на серебро и медь), цвета варьируется от желтого до красного, сплав тускнеет на воздухе, т.к. на поверхности образуется сульфид железа.

500 проба (12 карат) – содержится 50,5 % золота (остальная масса сплава приходится на серебро и медь).

585 проба (14 карат)  –  сплав, содержащий 59% золота (лигатурные металлы – серебро, медь, палладий, никель), отличается твердостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддается ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности.

750 проба (18 карат)  –75,5 % золота содержится в этом сплаве (основные компоненты – серебро, платина, медь, палладий, никель), цветовая палитра также весьма разнообразна: цвета варьируются от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности, легкостью в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.

958 проба (23 карата) – сплав содержит 96,3 % чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий, оно мягкое  и ненасыщенного цвета.
999 проба (24 карата) – фактически, чистое золото, «червонное»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники