Многоликость окраса и магии топаза

Многоликость окраса и магии топаза
Исторический экскурс слова топаз уводит нас на экзотический остров Красного моря Топазиос, где был впервые обнаружен минерал. Хотя и существует версия происхождения названия, берущая начало в языковой кладовой Веды: «тапас» — огонь, что увязывается с камнем наиболее ценного характерного оттенка (золотисто-жёлтого).
Природная палитра окраса
Разброс цветов и оттенков в минеральной многоликости топазов велик. Каждый из цветов по-своему привлекателен и редкостен. Уникальность природных окрасов и вкраплений придаёт самоцветам таинственности и обволакивает ореолом магии. Многокрасочность тонов и оттенков можно сравнить с багряными переливами восхода солнца морозным утром над голубой гладью океана. Палево-дымчатый камень, служа голубому и золотистому, жёлтому и белому, розовому и синему, наконец, чёрному оттенку, снискал почитание среди ценителей ювелирных украшений своей красотой и не заоблачной ценой.

rauhtopaz
Всплывающий в разговоре, топаз непременно вызывает ассоциацию с камнем расплывчатой голубизны. А его блеск и переливы сочетаются в памяти с утренней глубиной небес. Ещё недавно только жёлтый его собрат подразумевал слово топаз. И нынче минералы жёлтого цвета занимают значительный сегмент в общем количестве топазов, варьируя в цветопередаче от блёкло-жёлтого до практически бурого. Именно примесям хрома должен быть обязан «тяжеловес» чарующей желтизне. Ярко-жёлтый окрас иногда вводит в заблуждение неосведомлённых знатоков, его путают с бериллом.
Огромная толика в топазных россыпях принадлежит прозрачным минералам, которые могут квалифицироваться как бесцветные или белые. Являясь по природе алюмосиликатами, они зачастую исключают примеси и, подвергаясь рентгеновскому облучению, могут искусственно приобретать оттенок, зависящий от времени пребывания в лучах.

Голубой топаз
Практичностью обусловлена популярность голубого топаза по гороскопу. Стойкость к выгоранию на солнце выгодно отличает его от своих соплеменников. Химический состав относит самородок к фторосиликату алюминия, кристаллическим решёткам которого свойственны структурные полости. Этот тон минерала также получают неестественным путём, отжигая в кварцевом песке. Специалист легко определяет происхождение по насыщенности цвета: спокойные тона выдают камни натурального происхождения, а кричащие оттенки с ярким блеском присущи их конкурентам.
Метаморфоза в голубой или розовый топаз может происходить с жёлтым минералом под влиянием высокой температуры и рентгеновских лучей. Оба способа обработки разрушают структурное построение вещества, что и обуславливает изменение в разных направлениях спектральной характеристики.
Искусственно окрашенные камни притягательны своей чистотой, но природная дымчатость увеличивает их цену в десятки раз. При абсолютной безопасности облучения следует подчеркнуть высокую стабильность полученного цвета, его исключительную перманентность.

topaz_blue
Отдельно акцентируем внимание на радужных топазах (мистик-топазы). Их цвета – не натуральны, а результат банального напыления. Такие камни нельзя подвергать продолжительному пребыванию на солнце и механическим воздействиям.
Общедоступным считается минерал белого цвета. Пренебрегать камнем не стоит и наоборот нужно способствовать сохранению его цвета. Для этого избегайте появления с ним в солярии, сауне, на пляже. От температурных посылов камень быстро потускнеет и утратит свою привлекательность.

Что скрывают в себе цветовые игры
Издавна топазы служили религиозным верованиям и предрассудкам людей. Их активно использовали для создания оберегов и вещей для оккультизма. Туман, напускаемый дымчатостью цветовой палитры, придавал самоцветам загадочности и вселял веру в силу и действенность магических свойств.
Для придания оптимизма, укрепления надежды на неизбежность преодоления невзгод призывают на помощь теургию с голубым топазом. Также издавна к его услугам прибегали ходоки в море. Считалось, что он отводит ненастье и способствует скорейшему возвращению на берег. Голубые топазы способны воплотить сокровенную мечту и удовлетворить самые потаённые желания. Устойчивое словосочетание «голубая мечта» непременно корнями уходит к дивному самородку.
На службе у желаний состоит и магия золотистого минерала. Он становится талисманом успеха для человека с низкой самооценкой.
Прозрачность или подчёркнутая белизна в камне символизирует чистоту помыслов и искренность отношений. Дымка в этом окрасе предрекает камню стать надёжным оберегом творческим людям и испытателям, неугомонным в своём стремлении к познанию. Абстрагируясь, белый самоцвет — эмблема развития личности.
Тайны хранят и минералы других окрасов. Чёрный (тёмной породы) топаз повторяет во многом магическое значение своего антипода (белого).

Как подойти к выбору камня
Обладателям того или иного камня передаётся чудодейственность свойств минералов, но и камни выбирают своих владельцев. Так, золотистый топаз, зачастую оказывается, в руках покинутой женщины. Утерявшая любовь, обретает в нём частичку тепла, которое так необходимо для душевного равновесия.
Природная, как и искусственная голубизна отвечает стремлению в достижении целей. При этом обязательным условием сохранения волшебного свойства камня служит праведность цели, она должна быть только светлой и не потворствовать зачаткам зла. Обзавестись талисманом недостаточно для успеха, нужно верить в его силу, и не высказывать и тени сомнения в его способностях. Скептицизм быстро разрушает магическую заряженность камня, а восстановить её не подвластно даже искусным магам.
Останавливая свой выбор на топазе, необходимо оттолкнуться от своей астрологической принадлежности к тому или иному знаку Зодиака. Например, козерогам предпочтителен жёлтый самоцвет, а вот водным знакам он категорически не подходит. Рыбам, ракам лучше обладать осколком небесной лазури.
Секретом не является тот факт, что заключённые в объятья драгоценных металлов камни приумножают свои чары. Дымчатый топаз прекрасно выглядит в серебряной огранке, но облачение в золото или платину усилит его могущество в несколько раз.
Ещё раз обратимся к отношению владельца к своему приобретению. Если человек испытывает чувства к другому минералу, а топаз приобретает из меркантильных побуждений или в дань модным велениям, то рассчитывать на магию не приходится. Камни подобно людям, предпочитают, чтобы им верили и почитали. И тогда, взаимность окаменелых чудес воздастся с лихвой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий